¿QUÉ ES?

¿QUÉ ES?

“Cómete Tarancón” es la marca creada por el Ayuntamiento para la promoción de la ciudad como destino gastronómico, también para la puesta en valor de su patrimonio y el de la comarca. Tarancón es cabecera de la Mancha Alta conquense, e históricamente por su posición estratégica es lugar “de parada y fonda”, siendo la gastronomía una de sus principales señas de identidad.
La calidad de los productos de la zona, unido al buen hacer de cocineros y pasteleros, junto a la atractiva oferta de establecimientos de hostelería, hacen de Tarancón un referente consolidado del turismo gastronómico. Probar productos y platos típicos respaldados por esta marca, disfrutar en los bares, restaurantes y hoteles de la zona, es realmente entrar en contacto con la tradición y la vanguardia, es saborear el legado de Tarancón en cada bocado, una experiencia directa con buena parte de la esencia de uno de los 20 municipios más poblados de Castilla-La Mancha, el más grande de la provincia de Cuenca después de la capital.
“Cómete Tarancón” ha nacido para fomentar el turismo gastronómico, pero también para animar a disfrutar de una ciudad desde donde comerse el mundo, degustando platos típicos, saboreando la hospitalidad de sus vecinos, descubriendo auténticas joyas patrimoniales –como el retablo mayor de la iglesia de la Asunción- e innovadores propuestas y espacios culturales. Comerse Tarancón es mucho más que parar y comer en Tarancón, es toda una propuesta para disfrutar de la ciudad con los cinco sentidos, ¡no te arrepentirás, y además repetirás!.

¿DÓNDE COMER?

Bodega “Tío Toria”
Avda. Miguel de Cervantes, 93
Telf. 601 64 88 49
www.bodegatiotoria.com

Restaurante ESSENTIA
Avda. Adolfo Suárez, 30
Telf. 969 32 23 97
www.essentiarestaurante.com

Restaurante STOP
Avda. Adolfo Suárez, 124
Telf. 969 32 01 00
www.restaurantestoptarancon.com

Restaurante Finca La Estacada
Carretera N-400, Km 103
Telf. 969 32 71 88
www.fincalaestacada.com

Asador Los Manchegos
Avda. Adolfo Suárez, 33
Telf. 969 32 26 47

Cocedero de Mariscos
Avda. Adolfo Suárez, 64
Telf. 969 32 22 22
www.cocederomariscos.com

Espacio Gastronómico
“La Martina”
C/ La Noria, 8
Telf. 657 09 76 06
www.lamartinatarancon.com

Restaurante “El Abuelo”
Avda. Miguel de Cervantes, 67
Telf. 969 32 18 89
www.restauranteelbauelo.net

Restaurante Celia
Avda. Rey Juan Carlos I, 14
Telf. 969 32 29 05

Cervecería Keller Bier
Avda. Miguel de Cervantes, 42
Telf. 613 67 47 87

Restaurante Toscana
Avda. Adolfo Suárez, 7
Telf. 969 32 24 25

Bar-Restaurante “Pilcar”
Avda. Adolfo Suárez, 73
Telf. 969 18 17 43

Restaurante “El Cruce”
Avda. Adolfo Suárez, 57
Telf. 648 48 37 35

La Rue Lounge Bar
C/ Juan Ramón Jiménez, 3
Telf. 969 32 29 37

¿DÓNDE dormir?

Hotel Ansares ****
Avda. Adolfo Suárez, 32
Telf. 969 18 29 93
www.ansareshotel.com

Complejo “Finca La Estacada”
Carretera N-400, Km 103
Telf. 969 32 71 88
www.fincalaestacada.com

Hostal Gran Avenida **
Avda. Adolfo Suárez, 36
Telf. 646 134 185
www.hostalgranavenida.es

Hostal Elvira **
C/ Grillo, 4
Telf. 939 32 05 92
www.hostalevira.es

Hostal La Estación
C/ Paseo de la Estación, 34
Telf. 969 32 49 77
www.laestaciontarancon.com

LO NUESTRO

Pensar en Tarancón es saber que es tierra de vegas, cereal y viñedos, un lugar en el que los paisajes parecen sacados de un cuadro de Emiliano Lozano un lugar donde la vanguardia se ha ido abriendo paso, gracias a la expansión industrial y cultural, pero manteniendo y salvaguardado con esmero la tradición. Las señas de identidad de la ciudad están en su historia, en sus gentes, en sus fiestas, y por su puesto en su riqueza gastronómica.

Grandes profesionales, cocineros desde sus restaurantes, panaderos desde sus obradores, se han ocupado generación tras generación de cuidar las recetas más tradicionales, han innovado con los productos más característicos. El resultado es que vecinos y visitantes pueden compartir hoy buena parte de la esencia de Tarancón a través de su gastronomía.

¡El sabor adquiere otra dimensión cuando se comparte y a nosotros nos encanta compartir las maravillas de nuestra tierra! Por eso, hemos creado listado de nuestros productos más típicos para que puedas conocer la riqueza gastronómica que nos caracteriza.

BORRACHOS

Los borrachos de Tarancón son un dulce artesanal, muy esponjoso y con un sabor inconfundible, típico de nuestra localidad. Se trata de un pequeño bizcocho con la corteza crujiente y relleno de un dulce almíbar.

“Bollería Máxima”, desde 1905, conserva su receta legendaria de la bisabuela Máxima, la cual puso nombre a este tipo de dulce internacional famoso en el mundo entero. Los borrachos de Tarancón están presentes en todos los obradores de la localidad, también se pueden adquirir en supermercados y tiendas de alimentación, o degustar en forma de postre o desayuno en los restaurantes y cafeterías.

GACHAS

Las gachas manchegas son una mezcla salada preparada de forma tradicional con harina de almortas, una planta fabácea cultivada en diversas zonas de España, aderezada con buenos productos del cerdo como chorizo y panceta, típica de La Mancha. Cuentan que las gachas manchegas de almortas era un plato de gente humilde que se comía cuando no se tenía casi nada más que echarse a la boca.

La harina de almortas, materia prima tradicional de las gachas manchegas, procede de una leguminosa herbácea, lathyrus sativus, que recibe muchos nombres populares: almorta, chícharo, tito, pito, muela, guija.

Muchos establecimientos hosteleros del municipio sirven gachas manchegas en su menú o lo presentan como tapa para acompañar con un buen vino o cerveza. Además, desde hace más de 35 años en Tarancón se celebra el domingo siguiente al Día de Reyes (6 de enero) la Degustación de Gachas Típicas.

ZARAJOS

Los zarajos se consideran un aperitivo muy típico y tradicional de Tarancón, y de toda la provincia de Cuenca. Está preparado a base de intestinos de cordero lechal marinados que después se enrollan en un sarmiento y se fríen en aceite de oliva o se asan en un horno, o a la plancha, hasta que quedan dorados.

Las recetas más antiguas o tradicionales los hornean, los fríen o los asan a la plancha hasta que están muy dorados y crujientes, y los acompañan con limón para suavizar el sabor, y la sequedad de la fritura. En algunos establecimientos, suelen servirlos rociados con una salsa, una especie de ajilimójili de ajo, perejil y aceite de oliva, y el limón, proporcionándole un toque muy agradable y refrescante a las crujientes madejas.

En cualquier carnicería de Tarancón se pueden adquirir zarajos de calidad y a buen precio.

MIGAS MANCHEGAS

Las migas manchegas son un tipo de migas muy habitual en la gastronomía de Castilla-La Mancha, concretamente de la comarca de La Mancha. Se trata de un plato de origen pastoril que fundamenta su elaboración en el aprovechamiento del pan que se endurecía fácilmente; para lograr que se ablande se mezclaba con otros ingredientes (generalmente de origen cárnico).

Las migas manchegas son un plato de gran solera que se ha ganado un hueco especial en la gastronomía de toda España. Aunque existen diferentes variaciones de esta receta en diversas regiones, las migas manchegas se caracterizan por ser una receta deliciosa y reconfortante que destaca por su sabor auténtico, donde alguno de los grandes protagonistas son el inconfundible aceite de oliva, el pan artesano, los productos del cerdo o la vid.

LOS NUESTROS

El ingrediente estrella del éxito de “Cómete Tarancón” es el compromiso con nuestra tierra de agricultores, autónomos, pequeñas, medianas y grandes empresas, con dedicación constante e esfuerzo incansable, que trabajan para ofrecer lo mejor de la ciudad a vecinos y visitantes.

Gracias a un potente tejido industrial vinculado al sector agroalimentario, referente a nivel regional, son muchos los embajadores de Tarancón dentro y fuera de nuestro país. El desarrollo de la comarca en el último siglo ha tenido como motor fundamental el crecimiento de las empresas agroalimentarias, pilar fundamental en la promoción de nuestra ciudad como destino gastronómico.

Embutidos Hermanos Bricio
Calle Rocinante, 49
Telf. 969 32 02 62
www.embutidosbricio.com

Legumbres “La Cochura”
Calle Don Quijote de La Mancha, 1
Telf. 969 32 44 08
www.lacochura.com

Frutos Secos MANZANARES
Calle Rocinante, 16
Telf. 969 32 07 00
www.frutossecosmanzanares.com

Harinas Ismael Buenache S.L.
Calle Sancho Panza, 3
Telf. 969 32 14 52
www.buenache.es

Aceites “Mancha Oliva”
CM 200 – Km 33
Telf. 969 32 55 11
www.aceitesmanchaoliva.com

Panadería “Chapela”
Avda. Adolfo Suárez, 67
Telf. 969 32 13 08
www.chapela.es

Dulces “Navarro”
Avda. Adolfo Suárez, 63
Telf. 969 32 48 01

Quesos “Morales”
Avda. Adolfo Suárez, 60
Telf. 969 32 05 27
www.quesosmorales.es

Panadería-Bollería Rodrigo
Avda. Pablo Iglesias, 14
Telf. 969 32 30 57

Pastelería “El Goloso”
Avda. Miguel de Cervantes, 120
Telf. 969 32 02 77
www.pasteleriaelgoloso.com

Panadería del Obispo
Calle Espejo, 3
Telf. 969 32 01 92

Bollería “Máxima”
C/ Duque de Riánsares, 18
Telf. 969 32 06 02
www.bolleriamaxima.com

Pastelería-Panadería Cristina
Avda. Miguel de Cervantes, 67
Telf. 969 32 27 16
www.pasteleriacristina.com

INCARLOPSA
Ctra. N-400, Km.95
Telf. 969 32 27 16
www.incarlopsa.es